
Am 1. Juni ist der Tag der Milch!
Stellen Sie doch mal Ihren eigenen Frischkäse her! Hier ist ein ganz einfaches Rezept für alle, die sich noch nie daran gewagt haben. Und das Beste: Sie haben alle Utensilien dafür in Ihrer Küche.
Buttermilch-Frischkäse
- 2,5 l frische Landmilch
- 1 Becher Schmand
- etwas Salz
- 1 l Buttermilch (Raumtemperatur)
Milch, Schmand und Salz verrühren, unter Rühren erhitzen und fast zum Kochen bringen. Nicht kochen lassen, aber auf der heißen Herdplatte stehen lassen.
Wichtig: Bei der folgenden Zugabe der Buttermilch ist es wichtig, dass die Milch so wenig wie möglich gerührt wird, um eine gute Flockung des Käses zu erreichen. Außerdem sollte die Temperatur der Masse nicht zu sehr absinken (deshalb Topf auf dem Herd stehen lassen und keine kalte Buttermilch verwenden).
Geben Sie langsam die erste Portion Buttermilch (etwa ein Glas) zu. Mit möglichst wenig Bewegung in der Milch einmal vorsichtig mit einem Kochlöffel unterrühren und etwas stehen lassen. Bevor Sie das nächste Glas zugeben, können Sie schon einmal vorsichtig mit dem Küchensieb durch die Milch gehen. Falls Sie schon Käseflocken vorfinden, schöpfen Sie diese schon vorsichtig in ein Küchensieb ab. Jetzt wieder Buttermilch zugeben, langsam einmal unterrühren, warten (!) und abschöpfen, usw. Ganz zum Schluss die Masse noch einmal 10 min stehen lassen, um zu schauen, ob noch mehr Käse ausfällt.
Die Käsemasse kann auch während des Abschöpfens schon gewürzt werden - sehr gut sind Pfeffer oder Knoblauch. Etwa 2 Stunden möglichst im Kühlschrank abtropfen lassen, nach einer Stunde Käse drehen. Dann kann Ihr Frischkäse sofort verzehrt werden.
Guten Appetit!